연구 결과 경계성 고혈당증, 고혈압 또는 고지혈증의 경우 PYCNOGENOL®이 내피 세포 기능을 향상시키는데 도움을 줌

표준화된 소나무 껍질 추출물을 매일 복용함으로써 대사 관련 인자들이 강화되고, LDL 콜레스테롤 수치가 낮아지며, 산화 스트레스가 억제되는 것으로 확인됨

2015년 5월 6일 – 뉴저지 호보켄 – 미국내 사망원인 1위인 관상동맥질환의 위험군에 놓여 있는 이들에게 천연 해결책을 제시하는 새로운 연구 결과가 보고되었다. Journal of International Angiology誌에 발표된 연구에 따르면 프랑스 해안송 껍질 추출물인 Pycnogenol®을 매일 섭취할 때 경계성 고혈압, 고혈당증 또는 고지혈증이 있는 사람들의 내피 세포 기능 향상에 도움이 된다는 사실이 확인되었다. 이번 연구에서 Pycnogenol®은 혈압을 정상화시키고, LDL 콜레스테롤 수치를 조정하고, 산화 스트레스 수치를 줄여주는데 효과적인 것으로 나타났다.

현재 미국인 중 거의 7천만명이 고혈압을 앓고 있는데 고혈압은 혈관의 내벽이 정상적으로 제기능을 하지 못하는 내피 세포 기능 이상으로 일어날 수 있다. 내피 세포 기능 이상은 고혈압과 당뇨, 패혈증성 쇼크 등과 같은 심혈관 질환으로부터 일어나고, 또한 그러한 심혈관 질환의 원인이 되기도 한다.

“약 8500만명의 미국인들이 심혈관 질환 형태의 질병을 앓고 있습니다. 내피 세포는 심혈관 질환으로부터 신체를 방어하고 혈관에 혈류가 적절히 흘러가도록 하는데 중요한 역할을 합니다. 이번 연구를 통해 경계성 고혈당증, 고혈압, 고지혈증을 앓고 있는 내피 세포 기능에 이상이 있는 환자들의 경우 Pycnogenol®을 추가 복용하여 효과를 볼 수 있다는 사실을 확인하였습니다. 심혈관 질환 위험이 증가하고 있는 환자들의 경우 이러한 종류의 대체 요법은 심각한 심장 질환으로 발전하는 것을 막는데 중요한 조치가 될 수 있습니다.”라고 내과 의사이자 영양요법 전문가인 Steven Lamm 박사는 말한다.

이태리 Chieti-Pescara 대학교에서 peer-review 방식으로 진행된 이번 연구에는 40세에서 60세 사이의 전체적으로 건강하고 건강한 생활방식을 따르는 고혈당증, 고혈압 또는 고지혈증 경계선상에 있는 92명이 참가하였다.

참가자 중 49명은 짜여진 건강 관리 계획안과 더불어 매일 50mg씩의 Pycnogenol®을 3차례 섭취하였고, 대조군의 나머지 43명은 건강 관리 계획안만 따르도록 하였다. 건강 관리 계획안에는 탄수화물과 카페인 음료 섭취 줄이기 및 매일 운동하기 등이 포함되었다. 현재까지 내피 세포 기능 이상을 치료할 수 있는 명확한 치료법은 나와 있지 않지만, 생활방식 패턴과 매일 규칙적으로 행하는 운동이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것으로 확인되었다.

실험에 참가한 피험자들은 8주째와 12주째 검사하였으며, Pycnogenol®을 매일 섭취한 그룹의 경우 아래와 같은 결과를 나타내었다:

• 내피 세포 기능이 유의미하게 향상 (8주 후 55% 향상, 12주 후 66% 향상)
  • 산화 스트레스가 유의미하게 감소 (20%)
  • 경계성 고혈압  피험자의 경우 혈압 정상화
  • 경계성 고지혈증 피험자의 경우 콜레스테롤 수치 감소
  • 경계성 고혈당증 피험자의 경우 공복 혈당 수치 향상

이번 연구를 주도한 Gianni Belcaro 박사는 다음과 같이 말한다. “이번 연구는 Pycnogenol®이 혈소판 응집과 혈압, 산화 스트레스를 줄여주는 데 도움을 준다는 사실을 보여준 이전 연구들 토대 위에 새로이 이루어졌습니다. 그 동안 수많은 연구를 통해 Pycnogenol®이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 모세혈관 형태를 정상화시켜 결과적으로 혈액의 흐름을 향상시키는데 효과가 있다는 사실이 이미 증명되었습니다. 2012년 취리히 대학병원에서 행해진 연구를 통해 관상동맥 질환자들에서 내피 세포 기능이 향상된 사실이 이미 확인되었습니다. 이러한 새로운 연구 결과들은 Pycnogenol®이 전반적인 내피 세포 기능을 향상시키는데 도움이 된다는 사실을 확증시켜주며, 이는 수백만 환자들을 위한 중요한 연구 분야이자 특히 경계성 고혈당증과 고지혈증, 또는 고혈압 환자들의 경우 임상전 죽상 경화증 진행에 있어 필수 과정입니다.”

이번 연구에서 내피 세포 기능은 혈류 매개 혈관 확장 반응 FMD (flow-mediated-dilation)와 손가락 말단의 혈류 흐름을 측정하기 위한 laser Doppler를 사용하여 측정하였다. 또한, 혈장 내 프리 라디칼 (plasma free radicals)의 대사 관련 패러미터와 혈압 또한 측정하였다. 그 결과 건강 관리 계획안에 더불어 Pycnogenol®을 추가했을 때 12주 후 내피 세포 기능이 66% 향상되었다.

이러한 Pycnogenol®이 내피 세포 기능을 향상시키는 작용은 Pycnogenol®이 혈관 내피 세포에 존재하는 내피 산화 질소 합성 효소 (eNOS)를 활성화시켜 아미노산의 전구물질인 L-arginine으로부터 산화질소 (NO)를 더욱 효율적으로 생성시키는 능력 때문인 것으로 설명할 수 있다.

이번 연구를 통해 심장 건강과 관련된 Pycnogenol®의 강력한 포트폴리오가 더욱 강화되었으며, 심혈관 질환을 앓는 이들에게 항산화제가 안전하고 천연적인 도움을 준다는 사실을 다시 한번 확인시켜 주었다. 이전에 실시된 임상 실험을 통해 Pycnogenol®은 내피 세포 기능과 고혈압, 콜레스테롤, 혈소판 기능을 포함한 심혈관 위험 인자들 뿐 아니라 만성 염증 질환에도 효과가 있다는 사실이 이미 증명되었다.

Pycnogenol®에 대하여

Pycnogenol® 은 프랑스 남서부 해안을 따라 자생하는 해안송 껍질에서 추출한 천연 식물 추출물로서 프로시아니딘 (Procyanidins), 바이오플라보노이드 (Bioflavonoids), 페놀산 (Phenolic acids)의 독특한 성분으로 구성되어 인체 건강에 폭넓은 혜택을 제공한다. Pycnogenol® 은 지난 40년 동안 광범위하게 연구되어 왔고, 340편 이상 발표된 논문 및 리뷰 논문들을 통해 원료로써의 안전성과 효능이 입증되었다. 현재, Pycnogenol® 은 전세계적으로 700가지 이상의 식이 보충제, 멀티비타민, 건강식품 등에 사용되고 있다.  더 자세한 정보는 www.pycnogenol.com 에서 확인 가능하다.

피크노제놀® – 프랑스 해안송 껍질 추출물은 생리활성 2등급의 건강기능식품 기능성 원료로 개별인정을 받은 소재입니다.

1.      인체에 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. (50~300mg/일)

2.      혈액의 흐름을 방해할 수 있는 혈소판 응집을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. (100~300mg/일)

더 자세한 내용은 Pycnogenol®의 우리말 홈페이지 ‘www.pycnogenol.co.kr’을 방문하여 확인하시고, 문의사항은 한국 공식 대리점인 ㈜ 주피터 인터내셔널로 연락주시기 바랍니다.