피크노제놀® (PYCNOGENOL®) 매일 섭취로 베이비부머 세대의 주의력 지속 시간, 의사 결정력, 기억력 향상

천연 소나무 껍질 추출물인 피크노제놀® (PYCNOGENOL®)이 55세 이상의 성인들에게 일상 생활에서의 의사 결정력과 스트레스 관리 등을 포함한 전반적인 인지 수행 능력을 향상시키는데 도움을 주는 것으로 확인됨

2015년 12월 16일, 뉴저지 호보켄 – 55세에서 70세에 이르는 베이비부머 세대들과 자연적인 방법으로 일상 생활에서의 정신적인 수행 능력을 향상시킬 수 있는 방법을 찾는 이들에게 흥미로울 새로운 연구 결과가 발표되었다. Journal of Neurosurgical Sciences誌에 발표된 새로운 연구에 따르면 프랑스 해안송 껍질 추출물인 피크노제놀® (Pycnogenol®)을 매일 섭취했을 때 전반적인 인지 기능뿐 아니라 주의력 지속 시간, 기억력, 일상 생활에서의 의사 결정력, 대인 관계와 재정 관리 능력 등을 향상시키는데 도움을 줄 수 있는 것으로 확인되었다.

이태리 Chieti-Pescara 대학교에서 peer-review 방식으로 1년간 진행되고 Journal of Neurosurgical Sciences誌 2015년 12월호에 실린 이번 연구에는 55세에서 70세 사이의 전체적으로 건강하고 건강한 생활방식을 따르지만 산화 스트레스 수치가 높은 77명의 성인들이 참가하였다.

“인지 기능은 특히 베이비부머 세대 환자들의 경우 여전히 우선 순위가 높은 건강 문제가 되고 있습니다. 이번 연구 결과는 일상 생활에 필요한 인지 기능 향상을 위해 안전하고 과학적으로 증명된 천연 요법을 찾는 분들에게 반가운 소식입니다. 이번 연구에서 흥미로운 사실은 기억력과 주의력 지속 시간 및 일상 업무 수행 능력과 관련되어 피크노제놀® (Pycnogenol®)이 미치는 주목할 만한 효과입니다. 이번 연구에서 피크노제놀® (Pycnogenol®)을 섭취한 피험자들은 어떤 결정을 내려야 할 때 좀더 집중이 잘 되고, 사람들을 대하고 재정을 다루는 등과 같은 일에서는 좀더 자신감 있게 느꼈다고 보고하고 있습니다.” 라고 내과 의사이자 영양요법 전문가인 Fred Pescatore 박사는 말한다.

미국 질병관리센터에서 실시한 조사(2013) [1] 에 따르면, 베이비부머 세대 여덟명 중 한명 꼴로 자주 혼란과 기억력 상실을 경험하는 것으로 보고되었다. 이들 중 1/3은 그러한 혼란이나 기억력 상실이 회사 업무나 사회 활동, 집안일 등에 있어 방해가 되는 것으로 나타났다.

이번 연구에서 38명은 건강 관리 계획안에 따라 생활하는 것과 더불어 매일 두 차례씩 50mg의 피크노제놀® (Pycnogenol®)을 섭취하였고, 대조군의 39명은 건강 관리 계획안만 따르도록 하였다. 건강 관리 계획안에는 매일밤8시간 이상의 규칙적인 수면, 카페인이나 소금, 설탕 등의 섭취를 줄인 균형잡힌 식사와 규칙적인 운동 등이 포함되었다.

현재까지 인지 기능을 향상시킬 수 있는 유일한 해결책은 나와 있지 않지만, 적당한 양의 수면과 식이요법, 매일 규칙적으로 행하는 운동과 같은 생활 방식 패턴이 주의력 지속 시간을 늘리고 기분을 나아지게 하는 것으로 알려져 있다.

이번 연구에서 피크노제놀® (Pycnogenol®)을 매일 섭취한 지 12개월 후 나타난 결과는 아래와 같다:

·       일상 생활에서의 의사 결정력이 유의미하게 향상됨 (피크노제놀® (Pycnogenol®) 72% 향상 /대조군 5% 감소)

·       주의력 지속 시간의 향상이 관찰됨 (피크노제놀® (Pycnogenol®) 41.2% 향상/ 대조군 1.9% 향상)

·       산화 스트레스가 유의미하게 감소됨 (피크노제놀® (Pycnogenol®) 28% 감소/대조군 유의적 차이 없음)

·       기억력이 유의미하게 향상됨 (피크노제놀® (Pycnogenol®) 37.3% 향상/ 대조군 9.8% 감소)

·       대인 관계 대처 능력이 향상됨 (피크노제놀® (Pycnogenol®) 57% 향상/ 대조군 5% 감소)

·       재정 관리 능력이 강화됨 (피크노제놀® (Pycnogenol®) 32% 향상/ 대조군 12% 감소)

이번 연구를 주도한 Gianni Belcaro 박사는 다음과 같이 말했다. “이전 연구들에서 피크노제놀® (Pycnogenol®)의 인지 기능면에서의 향상 효과는 이미 확인되었으며, 이번 연구를 통해 피크노제놀® (Pycnogenol®)이 기억력과 주의력, 일상 생활에서의 의사 결정력에 주목할 만한 긍정적인 효과가 있다는 사실을 다시 한번 보여주었습니다. 피크노제놀® (Pycnogenol®)이 산화 스트레스를 줄여주는 데 중요한 역할을 하고, 그로 인해 전반적인 인지 기능을 향상시키는데 어떻게 작용하는지 우리는 계속 지켜볼 것입니다. 그동안 피크노제놀® (Pycnogenol®)이 55세 이상 성인들에게 미치는 긍정적인 효과를 보여준 일련의 연구 결과물에 이번 연구 결과가 하나 더 추가하게 되었습니다.”

연구 결과는 고령자의 Informant Questionnaire on Cognitive Decline (IQ Code)와 일상 업무, 인지 기능, 산화 스트레스, 인지 기능 (COFU)을 검토하기 위한 short Blessed tests (SBT)를 이용하여 측정하였다.

Pescatore 박사는 또한 연구를 통해 기분이 나아지고 수면의 질이 향상된 결과에 주목하며 다음과 같이 말했다. “흥미로운 사실 한가지는 참가자의 수면에 관련된 점수가 72% 증가한 점입니다. 이는 수면의 질이 주목할 만하게 향상되었음을 나타내는 결과입니다. 여러 과학적 연구를 통해 나이를 먹음에 따라 수면의 질이 나아지면 인지 기능 또한 향상된다는 사실이 확인되었기 때문에 이는 주목할만한 결과입니다.”

피크노제놀® (Pycnogenol®)에 대한 더 자세한 정보나 임상 연구 결과는 www.pycnogenol.com에서 확인할 수 있으며, 피크노제놀® (Pycnogenol®)은 전세계적으로 700가지 이상의 건강 기능 식품과 멀티 비타민으로 판매 중에 있다.

피크노제놀® (Pycnogenol®)대하여

피크노제놀® (Pycnogenol®)프랑스남서부해안을따라자생하는해안송껍질에서추출한천연식물추출물로서프로시아니딘 (Procyanidins), 바이오플라보노이드 (Bioflavonoids), 페놀산 (Phenolic acids)독특한성분으로구성되어인체건강에폭넓은혜택을제공한다. 피크노제놀® (Pycnogenol®)지난 40동안광범위하게연구되어왔고, 340이상발표된논문리뷰논문들을통해원료로써의안전성과효능이입증되었다. 현재, 피크노제놀® (Pycnogenol®)전세계적으로 700가지이상의식이보충제, 멀티비타민, 건강식품등에사용되고있다자세한정보는www.pycnogenol.com에서확인가능하다.
[1] 2011년 21개주 60세 이상 피험자들을 대상으로 혼란이나 기억력 상실 및 관련 기능상의 문제 증가에 관한 자가 보고  결과. 질병관리센터.  http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6218a1.htm

피크노제놀® – 프랑스 해안송 껍질 추출물은 생리활성 2등급의 건강기능식품 기능성 원료로 개별인정을 받은 소재입니다.

1.      인체에 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. (50~300mg/일)

2.      혈액의 흐름을 방해할 수 있는 혈소판 응집을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. (100~300mg/일)

3.      갱년기 여성의 건강에 도움을 줄 수 있습니다. (60-200mg/일)

더 자세한 내용은 피크노제놀® (Pycnogenol®)의 우리말 홈페이지 ‘www.pycnogenol.co.kr’을 방문하여 확인하시고, 문의사항은 한국 공식 대리점인 ㈜ 주피터 인터내셔널로 연락주시기 바랍니다.

Tel: (02) 578-0177 / Fax: (02) 578-0176

E-mail: jptrhq(at)unitel.co.kr / jupiter(at)jupiterintl.co.kr